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심장은 혈관 속 혈액을 전신으로 순환할 수 있도록 도와주는 펌프 역할을 한다. 심장의 펌프 역할은 심장의 수축, 이완 운동에 의해 발생하기 때문에 혈압이 존재한다. 혈압은 혈관 속 흐르는 혈액(피)의 압력을 나타낸 것으로, 일반적으로 나타내는 혈압은 팔의 동맥에서 측정한 동맥의 압력을 나타내며 잘못된 식습관과 생활습관이 우리의 혈압을 높이는 현상 일으킨다.

 

 

- 고혈압의 원인

 

혈압은 유전적인 영향이 존재한다. 나이와 가족력에 영향을 받으며 나이가 들수록 혈압이 높아질 수 있다. 최근에는 인스턴트 음식과 기름진 육류 섭취가 잦아지는 잘못된 식습관으로 인해 젊은 세대들도 고혈압을 앓고 있는 경우가 종종 나타난다. 혈압의 위험 요인은 흔히 비만, 흡연, 잦은 음주, 과도한 염분 섭취, 스트레스가 있다. 이런 요인들을 제거하는 것이 중요한 부분이라고 해도 무방하다.

 

 

- 고혈압 낮추는 방법

 

비만인 사람, 체지방이 많은 사람은 일반 사람에 비해 고혈압에 노출될 위험이 약 5배가량 높다고 나타난다. 따라서 비만인 사람들은 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있다. 처음부터 과도한 운동을 통해 무리하지 않는 것을 추천하며, 가벼운 유산소 운동을 하는 것이 현실적인 방법이다. 그 외 조깅, 자전거, 수영과 같은 유산소 운동을 하는 것도 좋다. 혹여나 체중 감량에 변화가 없더라도 운동을 함으로써 체내 혈액 순환이 활발해지게 되면서 혈압이 낮아질 수 있다.

 

 

저염식, 음식을 짜게 먹지 않는 것이 중요하다. 즉, 저염식 식사를 해야 한다. 우리나라 대부분의 사람들은 하루 권장량 이상의 염분을 섭취하기 때문에 혈압의 수치가 평균 이상 인 사람이 많다. 외식을 할 경우에도 저염식 식습관을 지키도록 노력하는 것이 중요하다.

 

 

식습관 개선, 저염식 식습관과 더불어 채소와 과일 같은 다량의 칼륨이 함유되어 있는 음식을 섭취하는 것도 중요하다. 음식에 있는 고유의 영양분을 섭취하려면 데치거나 절이지 않고 섭취를 하는 것이 좋다. 그리고, 기름진 육류를 피하는 것이 좋다. 육류를 섭취한다면 지방이 많은 육류는 피해야 한다. 

 

 

금연과 금주, 흡연을 하게 되면 동맥경화를 촉진시켜 심혈관 질환과 뇌혈관질환의 위험성을 증가시킨다. 그렇기 때문에 혈압이 높다면 금연을 하는 것을 권고한다. 또한, 음주를 하게 된다면 음주 중에는 혈압을 감소시키지만, 음주 후 만성적으로 혈압을 상승시킨다. 

 

 

많은 비용이 들지 않고 큰 시간이 들지 않는 편한 방법을 공유해도 고혈압 낮추는 방법을 알아봐 놓고 실행하지 않는다. 본인의 건강을 생각해서라도 최소한의 실행이라도 해보는 것이 어떤가 생각한다. 그렇지 않으면 결과는 전과 다를 것이 없고 오히려 악화될 가능성이 높다. 

 

 

- 고혈압에 좋은 음식

 

1. 감자

감자는 체내에 있는 나트륨의 배출을 촉진시키고 혈관을 깨끗하게 유지할 수 있도록 도와준다. 또한 칼륨이 함유되어 있어 좋다.

 

 

2. 표고버섯

혈압과 혈당을 조절하며, 콜레스테롤 수치 및 당뇨 위험성을 낮춰준다. 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D가 풍부해 여러 효능이 함유되어 있다. 

 

 

3. 양파

양파는 혈액에 양분이 과다 흡수되는 것을 막아준다. 또한 혈액의 이물질을 없애는데 도움을 준다.

 

 

 

 

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